Когда куют седой Булат

Александр Гейфман
Когда куют седой Булат


                Так тяжкий млат,
                Дробя стекло, кует булат.
                А. С. Пушкин «Полтава»

Когда куют седой Булат
И в горне сталь, зари алее,
Пред наковальней пламенеет,
На сталь ложится тяжкий млат,
И искры брызжут и летят.

Тогда рождается клинок,
Прочнее нет на белом свете,
И кто из мудрых мне ответит,
В чём сей закалочный урок?
Скажите мне! Мне невдомёк!

Ты что, забыл? Про тяжкий млат,
Что закаляет, очищая,
Ломает судьбы, убивая,
Всё то, чему, когда-то рад,
Ты был! И вот встаёт Булат!

И ты другой, и нет родных,
Нет доброты и сожалений,
И нету многих, разных мнений,
Свободных выборов простых,
А стадо есть слепонемых!

Понятно стало и светло!
Не сталь я вовсе, а стекло!