Майская зарисовка

Евгений Коржавин
Ныряет тропка: вниз и вкось;
луга и огороды,
сырые, мокрые насквозь
от майской непогоды,
лежат окрест и ждут тепла,
а дождь назло всем льёт.
В низинке старая ветла,
под ней домашний скот
мычит и просится домой,
в сухой сарай.
Пастух, с наплечною сумой,
под птичий грай,
подходит, просит закурить.
Пол-пачки дал.
"Свои намокли" - говорит,
и дальше пошагал.
Смотрю наверх; цепляя ветки,
там хмарь висит.
И из неё: противный, мелкий
дождь моросит.