Белле

Дульсинея Ейская
*Плач нежности стоит в моей гортани - строка Беллы Ахмадулиной
Из стихотворения: «Я думаю: как я была глупа…»

Я только родилась, а  зимние стихи
В окне кружили стаей снежнокрылой,
По мёрзлому стеклу костяшками строки
Стучали, чтобы я глаза открыла.
 
Я  первые слова впитала с молоком
Под вьюги колыбельные рулады –
Мой обострённый слух был музыкой влеком
И шумом дребезжащей автострады.
 
Пока я различать пыталась их язык,
Пока росла и в помыслах смелела,
Рождённый вне земли языковой изыск
Обрёл вполне земное имя:  Белла –
 
Чьи нежные ступни о каменную твердь
Изранились до незнакомой боли,
А певчая душа оплакивала смерть
Всех человеком вскормленных любовей;
 
Чей азиатский слог  –  то кроток, то суров –
Творил  вселенский  мир с  улыбкой грустной.
В нём стынь родных степей,  и хор семи ветров
В его велеречивости,  и – русскость.
 
Она воспела тех, в кого был ум влюблён,
Чьё творчество всю жизнь боготворила,
Намёками  –  в стихах не трогая имён –
И  «Вы»  –  поэтам века говорила.
 
Но как посмела я затронуть имя той,
Чей сборник в доме – стихослов трёхтомный –
На полку опершись, стоит  над суетой
И смотрит  в вечность с  горестью мадонны?
 
Я, жалкая – из тех,  рифмующих любовь
С морковью и – не покидая штампов,
Дерзнула рядом встать с поэтом,  как любой…
Не вылезая из домашних тапок.
 
Поглаживая шрифт любимых мной страниц
И вслушиваясь в их сердцебиенье,
Люблю пьянящий взмах  их  веерных ресниц,
Когда кладу  я книгу на колени.
 
Когда я узнаю по голосу стихи
Её – рождённой в месяце Нисане,
Я радуюсь: живи уходу вопреки
Великий мастер плачущей гортани. *
24.05.2016г.