О вечном

Анатолий Уминский
Как странно мир устроен, согласитесь?
Он и обитель зла, и кладезь доброты.
Чуть зазеваетесь – и вы всего лишитесь,
А пошустрее будете, и вы – на высоте мечты.

Любовь и ненависть идут по жизни рядом,
Не больше шага, – так в народе говорят.
Границы нет – она весьма условна,
А перейти её – не каждый был бы рад.

Но перейдя черту, не будь осла упрямей,
Вовнутрь себя ты заглянуть сумей:
Скажи себе – я человек, я слабый,
Но кто-то есть тебя ещё слабей!..

Сумей простить – без зла и без проклятий,
Ведь каждому дано свой путь пройти,
И, может, долго будешь помнить это –
Что оказался ВЫШЕ суеты.