Теория относительности

Борис Михлин
   В заброшенном сквере шумели деревья,
   Что грянет глобальное потепление,
   В песке воробьёв копошилась семейка,
   По краю дорожек белели скамейки,

       И словно помойки навозными мухами,
       Засижены были скамейки старухами,
       Жужжащими вечно о том, что когда-то
       Всё было получше, добротнее как-то,

   О том, что вкусней были свежие  фрукты,
   Что вот ведь опять вздорожали продукты,
   О том, что холодными стали рассветы,
   Длинней вечера и засушливей лето,

       О том, что вчера, пребывая в печали,
       Внучонку носочки удачно связали,
       Что кто-то соседку опять навещал
       И, ясное дело, у ней ночевал,

   В политике явно грядут катаклизмы,
   Под окнами ночью стучат механизмы...
   Я шёл не спеша и глядел на них с нежностью,
   На этих девчушек не первой уж свежести.

       Совсем ведь недавно вот эти девчонки
       Морочили головы юным мальчонкам,
       И стройными ножками плавно ступая,
       Могли даже камни заставить растаять.

   А сколько сердец было ими разбито,
   А сколько шампанского было распито!
   А как эти дряблые бледные руки
   Когда-то дарили нам сладкие муки!

       Вернувшись домой, валидола глотнул
       И в зеркало мельком случайно взглянул,
       И вижу: сквозь тучи летающих мух
       Глядит на меня омерзительный жук.

   Бессмысленный взгляд, под щетиной морщины,
   Торчащие веником старым седины,
   Меж щёк баклажан, укрывающий губы,
   И в банке на полке забытые зубы...

       -О, время!-вскричал я,-как быстро и просто
       Спешишь превратить ты цветенье в отбросы,
       С какою жестокостью вечно спешишь
       Мечту превратить в бесполезный фетиш!

   Я слышал про байку Альберта Эйнштейна,
   Что всё относительно и эфемерно,
   Но лучше б создал он теорию, братцы,
   Как нам молодыми до смерти остаться.

                ***