Уроки словесности

Ольга Кристи
 

Зачем опять темнила эта ночь,
про тайный смысл не вымолвив ни слова.
Доколе воду в ступе мне толочь
строкой любви, к признанью не готовой?

Из малодушья прорастал упрёк,
как одуванчик зрел и раздувался,
в часах стеклянных сыпался песок -
часы без такта не годны для вальса.

«И- раз-два-три» настойчивый мотив
на белый танец вымолил согласье,
и месяц, руку мне позолотив,
на сей порыв не возводил напраслин.

Ночь, не темни! Словесности учи!
Я снизу обираю спелость вишни!
Бездонностью чернёные зрачки
сверлят плоды, висящие над крышей!

Дай лестницу: там ягоды спелей,
в них крепость вин пьянит бордовым соком...
Зевнула ночь: куда ж ещё пьяней?  -
прикрыв свой рот проснувшимся востоком.

...и снился мне полночный визави,
он в белом танце обольстил другую,
незрелым словом клялся ей в любви
и упорхнул воздушным поцелуем.

Бумаге не краснеть — любовь, твори!
Дня чистый лоб уже упёрся в крыши!
К полудню вещий сон заговорил
бордовым соком переспевших вишен.

            08.05.2016 г.