Все немного волхвы

Олег Стоеросов
Сегодня день рождения Иосифа Александровича Бродского - самобытнейшего поэта и очень негромкого человека.
Поэт-самоучка, поэт от Бога, поэт по своей художнической сути.
Далёкий от любой конъюнктуры, чуравшийся богемных тусовок, пустопорожней болтовни, хлебнувший в жизни и клеветы, и чудовищной несправедливости, и ссылки, и психушек и насильственной высылки из СССР и космического масштаба прижизненной славы и всеобщего признания.
Творчество Бродского увенчало собой лучшие достижения поэзии 20-го века, подняв искусство стихосложения на заметную высоту, впитав в себя дух и плоть выдающихся художников слова от Ахматовой, Мандельштамa, Верхарна и Рильке и до Томаса Элиота и Эзры Паунда.
Одинокий в своём величии, с некоторой долей поэтическом чванства, ужасно застенчивый и пугливый, циничный, закомплексованный и скромный одновременно.

Всё, чего бы он ни касался или что касалось его , прямо или опосредованно, - переплавлялось в творчество высокой художественной пробы.

Ушёл из жизни, как и жил - тихо и в одночасье...

 ...так и прОжил, как мальчик
Из непрОжитых лет,
Венценьянский шарманщик
Гондольеровых бед

Переполненный дрожью,
Остужаючи свет,
Изошрамленный вожью,
Надрываясь в просвет

Между жизнью нелепой
И угрюмым вином,
То - танцуя Лиепой,
То - Харона паром...

Замыкаючи цепи,
Электрических снов,
Измождённых совдепий,
Заарканенных слов

Робинзоновых пятниц,
Не дождавшись в шабат,
Стихотворных развратниц,
Приглушая в набат!


"Словно девочки-сёстры
Из непрожитых лет,
Выбегая на остров,
Машут мальчику вслед…"

(И.Бродский)


Ни креста, ни погоста,
Ни прошедшего след,
Ни шинели по росту,
Ни кровавый послед

Ни хмельного затменья
От сияния глаз,
Ни предвзятого мненья,
Ни Хафиза – Шираз

Ни МецАду на приступ,
Бесноватостью губ,
Под поп-корны – Клин Иствуд,
Под коньяк – Сологуб

Под тальянку – Есенин,
Кокаиновый Блок,
То ли новые сени,
То ли счастья глоток

Эти девочки-сёстры,
Словно в росах фонтан
И грудастые ростры,
С хрипотцой Ив Монтан…