Отчий дом...

Анатолий Гаркавцев
Он опустел - мой отчий дом,
И холод в стенах поселился,
И огород покрылся мхом.
Во что очаг наш превратился?

Один...не нужен никому,
Лишь пёс его там охраняет.
Хоть и охрана ни к чему,
Ведь там никто не проживает.

А раньше - там горел очаг,
Тепло там было и уютно.
Погас очаг. Один сквозняк.
И в доме отчем так безлюдно!

В нём собирались всей семьёй,
Там жизнь какая-то кипела!
Теперь - унылый он такой,
И до него уже нет дела.

В квартирах все уже живут,
О доме все уж позабыли.
Там потолки слезами льют,
На нём ведь крышу не чинили.

Он умирает... отчий дом!
Его гниют тихонько стены.
И не согреется теплом.
Замёрзнут трубы, словно вены...
****
Мне жаль тебя, мой отчий дом!
И права нет - тебя поднять.
У нас в семье такой дурдом,
Осталось - с грустью впоминать.
           24.05.16