Все реки и горы в таёжном краю

Виктор Степанович Еращенко
Все реки и горы в таёжном краю -
За сколько я продал им душу свою,
На зов их немой поднимался с рассветом?

За столько, что можно пойти напролом,
Да тесный ольшаник просечь топором,
Да рябчиков сбить королевским дуплетом,
Да гроздья брусники начерпать ведром.

В ущельях поправить гнилые мосты,
Да где-то на склоне, раздвинув кусты,
Вникать в полустёртую древнюю надпись,
Срывая лишайник с могильной плиты.

Да в лодочке утлой нырнуть в острова,
Где плеск верхогляда и посвист крыла -
За столько, что все мне распахнуты настежь
Увалы тайги и реки улова.

За тихую радость свалиться, устав,
И гладить ружья воронёную сталь,
И сердцем и оком над поймою видеть
Осенние ветры, летящие вдаль.

Да вечером поздним вернуться в свой дом,
Да яркую лампу зажечь над столом,
Да ветхие книги из ящика вынуть
И пыль обмести глухариным крылом.

1974