В бухте Аякс

Виктор Степанович Еращенко
Волны и камня альфа и омега,
Дым от костра поднимется, виясь, -
Ты здесь найдёшь черновики Гомера,
В скалистой бухте с именем Аякс.

Среди сандалий, пробок и кораллов,
Разбитых шлюпок, резвых аонид.
Беседуя с Патроклом богоравным,
Прошествует могучий Диомид.

И, наслаждаясь ровной зыбью моря,
Услышишь всплеск душевной маяты:
Как жизнь грустна, когда всесильны мойры.
Зато Олимп - бессилен, как и ты.

И пусть, как встарь, в волну упрутся вёсла,
Всем поколеньям юным - исполать,
Чтоб, наравне с Аяксом бедоносным,
Всё помня, ничего не вспоминать.

Пусть свет и воздух впитывает тело,
Свободен вздох, покойно забытьё.
А тем, кто знает смертные пределы, -
Махни рукой, отдай, что не твоё.

И всякой страсти, радости, забаве
Достойные отыщешь имена,
Целуя раскалёнными губами
Уста, ланиты, перси, рамена.

1990.

*Аякс, Патрокл, Диомид - именами героев "Илиады" были названы первые корабли на Тихом океане в ХIХ веке. Позднее эти названия перешли на бухты в окрестностях города Владивостока (примечание автора)