Умной дочери крестьянской из сказки братьев Гримм

Деева Светлана Анатольевна
Испытанье мужской природы
Поставит вопрос ребром:
Коль супруга умом превосходна -
Пусть немедля покинет дом.
Разумнее мужа, мужчины?
Короля? Убирайся прочь!
Ну хоть бы дворянского чина,
А то ведь крестьянская дочь.
Уязвлен, почти обезумел,
Кипит голубая кровь.
Думай, красавица, думай,
Как сохранить любовь.
Неужели гордыня сломает
Священные узы сердец?
Прикинуться глупою? вряд ли
Притворство поможет здесь.
Что ж, условие принимаю,
И богатство свое заберу...
А наутро под крышей дырявой
Вскинется он поутру:
Как я боялся проснуться
Без тебя, но был важен ответ,
Что для самой прекрасной и умной
Достойней избранника  нет.
Мужская природа тоньше,
Чем слова из их гневных уст.
Кто-то соображает больше
Из двоих. Для того и союз.