Тмутаракань

Егор Панин
Слово заветное - Тмутаракань...
Что ты мне вспомнилось в тихую рань?

Травный простор от росы поседел,
Русской душе не положен предел.

Берег высокий, заветный простор,
Море встречает здесь северный взор.

В синюю даль белозубо смеясь,
Воду соленую пробует князь.

И отдыхая от битв и погонь,
Воду соленую пробует конь.

- Что загрустил, хитроумный толмач,
Море - не степь, не припустишься вскачь,

Город не дорог, а злато - не сталь...
Пусть сыновья унаследуют даль.

Чтоб вспоминалось им в тихую рань
Слово заветное - Тмутаракань.