Я ступил за черту...

Александр Казаков-Апрельский
   Я ступил за черту;
   Острой саблей взмахнув за спиной,
   Отрубил паутины
   Тягучие, липкие нити
   И, уже налету,
   За глухой и высокой стеной,
   Грудь свою распахнув,
   Крикнул птицам пленённым: "Летите!
 
   То не ваша вина,
   Что душа моя - нежная лань -
   С вами, птицами, в клетке
   Томилась и плакала вместе...
   Я вам дам имена:
   Белый голубь, Надеждою стань;
   Ты ж, лебёдушка статная,
   Будь недопетою Песней!
 
   Ты, могучий орёл,
   Будешь Верою с этого дня, -
   Чтобы Вера над миром
   Могучею птицей парила!
   Ты же, аист, обрёл
   Имя светлое сам, без меня:
   Ты - Любовь; та Любовь,
   что детей мне моих подарила..."
 
   Я над бездной парил;
   И пред тем, как обрушиться вниз,
   Крикнул птицам свободным:
   "Летите! Желаю вам счастья!.."
   Имена им дарил,
   Исполняя последний каприз,
   А исполнив его,
   Смог без страха на скалы упасть я...