Спустилась ночь. Искрилось море

Сергей Орех
Спустилась ночь. Искрилось море.
Блистали в тёмном небе звёзды.
И пенный след за пароходом
Делил всю жизнь на до и после.

Всё дальше, дальше родной берег.
Огни тускнеют, пропадают
И остаётся только верить,
Что нас там, где-то ожидают.

Погас последний огонёк,
По щекам текут скупые слёзы.
К Галлиполийским лагерям
Плывём на старом пароходе.

Бежим в забытый Богом край.
Что нас там ждёт? Никто не знает.
Сказать нет сил: “Прости, прощай”.
Душа в тревоге замирает.

Гудок в ночи – салют последний
Той жизни, что теперь уж нет.
Служили мы России верно,
Жить без России – просто смерть.

Пароход плывёт по морю –
Бездна вниз и бездна вверх.
Пенный след за пароходом –
Это прошлой жизни след.