Никола летний 2016

Людмила Векшина
"Никола летний"* 2016

"Никола летний"*. С полною луною,
так странно видеть, - в тёмных небесах,-
как будто тучи выстроились строем
с орарями** широкими – "в крестах…"
На ум пришло: "Служение Священное,
что Благодати Божьей несъм числа…"-
Николе Чудотворцу честь явлЕнную
столь явственно почувствовать смогла.

***
* - Николай Угодник Чудотворец, святитель, епископ города Миры Ликийские,  живший в четвёртом веке, прославившийся помощью людям при своей жизни, а так же и после смерти. Его святые мощи, обильно источающие   благоуханное  миро, находятся в Итальянском городе Бари.

Память свт. Николая празднуется Церковью 6/19 декабря и 9/22 мая - "летний Никола" – народное наименование праздника в напоминания "Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар"
 
** - Орарь – принадлежность диаконского облачения: длинная широкая лента с изображенными  на ней крестами, которую диакон носит на левом плече, а конец держит правой рукой…
Орарь знаменует благодать священного сана, ангельские крыла, благое бремя служения Христу.

В тексте имеются устаревшие формы слов.
23.05.2016г. Векшина Л.А.