Аромат Каштана

Наталия Лазуренко
Посвящается Лазуренко Илюше.

О, как прекрасен аромат цветущего Каштана!
Он на бегу меня остановил.
И я застыла, потрясенная, под ним,
И запаху сладчайшему внимала...
И, роясь в памяти,о Счастье вспоминала...

Бывает Счастье, словно Солнца Лик,
Бывает Лунной нежностью светится,
От Счастья даже плачут иногда,
Когда вдруг горе радостью сменится.
И больно сердцу, словно вдруг его пронзили спицей...

Огромный, мощный, как гора, Каштан...
И свечи, как в подсвечниках, - цветами...
И аромат парит над нами и в плен берет...
Невидимою силою окутав, словно в флер...
Как торжество весеннего Причастья...

О, Дерево! Каштан в цвету! Великолепие Органа!
Такое стройное и мощное, увенчано цветами как свечами!
Ты словно Церковь в Праздники сияешь,
И благовоние вокруг распространяешь,
И скромно на земле стоишь, как бы неузнанное совершенство...
Даря свой дивный аромат, как райское блаженство...

Каштана очень горек плод... Как горек вкус итоговых оценок.
Но сладок аромат его цветов. Невинных нежных деток.
Как символичен вкусов переход... Вот так и мы,
Рождаемся святыми, и много горечи за жизнь вобрав,
Уходим прочь... И в землю семя закопав.
Росток жизнь новую находит, и верит снова в идеал...