Берег крут над речкой обмелевшей...

Александр Казаков-Апрельский
 Берег крут над речкой обмелевшей.
   Заплела тропинки бузина.
   Чей-то голос, тихо песню певший,
   Замер вдруг, и снова - тишина.
 
   Наверху, среди берёзок, в роще
   Соловей заводит песнь свою.
   Женщина с мостков бельё полощет,
   Не мешая плеском соловью.
 
   Август тёплым вечером ласкает
   Взор и душу на закате дня.
   По воде кораблики пускает
   Мальчик, так похожий на меня;
 
   Может, это я вернулся в детство,
   Время чудом течь заставив вспять?
   Нет, конечно: это - сын; в наследство
   Я ему земли оставлю пядь -
 
   Эту рощу, косогор над речкой,
   Плеск воды под россыпью камней,
   Этот август, домик с русской печкой,
   Где найдётся уголок и мне...