Исповедь гусара

Анатолий Сольвей
Догорает свеча в канделябре.
За окном уже блещет рассвет,
И проститься с тобою пора мне
Да покинуть тебя мочи нет.

Я с рассветом коня оседлаю,
И пришпорив умчусь я в пургу.
Милый друг, я тебя обожаю,
Но остаться никак не могу.

Буду гнать я коня не жалея,
Разрывая на сердце петлю.
Что ж я медлю, от слов твоих млея:
Губы милые шепчут : люблю!

Да, я медлю, но все  уже ясно:
Мой скакун уже бьет под седлом.
Не терзай наши души напрасно.
Этот век нам не встретить вдвоем.

Я прошу! Я тебя умоляю!
Не пытайся меня удержать!
Все упреки твои принимаю,
Но коня не смогу расседлать.

Долг и честь для гусара превыше.
Эту святость я сердцем храню,
Так предсказано господом свыше,
Не зови ты меня к алтарю.


Я умчусь! Ускачу! Я уеду!
Видит бог –  я не властен собой!
И пургой занесенному следу,
Лошадей не гоните за мной.
1973 год               Владивосток