Учительница милая моя

Анатолий Сольвей
Ты входишь в класс, с улыбкой замечательной,
В Великих влюблена наверняка,
И по сему, ничем не примечательный
Мой образ – твоего ученика. 
А я готов, чтоб обратить твое внимание
Онегина всего пересказать,
А мне так хочется,
                мне очень хочется
Хоть в щечку, но тебя поцеловать.

Ты у доски стоишь такая стройная
И юнная, как школьница совсем,
Весь класс вниманием к Татьяне Лариной,
А в памяти моей та Ана Керн.
Мгновенье чудное: ловлю твой взгляд я трепетно,
В глаза твои не смея заглянуть
А мне так хочется,
                мне очень хочется:
В глазах твоих небесных потонуть.

На школьном вечере ты кружишь весело,
Задорный смех твой сердце мне разит,
Но пригласить тебя на вальс не смею я,
Боюсь услышишь, как оно стучит.
И что тогда тебе сказать в ответ не знаю я,
Но как тебе все это объяснить?
А мне так хочется,
                мне очень хочется:
Тебя на танго наше пригласить.

Мы будем танцевать с тобой под звездами.
И месяц нас осыпит серебром,
И явным станет то, что было грезами:
Глаза в глаза, лишь мы с тобой вдвоем.   
Возьму я руку твою девичью красивую
И нежно буду к сердцу прижимать
А мне так хочется, мне очень хочется:
Все пальчики ее расцеловать.

Но кончен бал, и все мы распрощалися,
И ты домой ушла, и не одна,
И месяц в небе тучами зажмурился,
И светит мне недобрая звезда.
Совсем один, как колосок несжатый во поле,
Печаль готова сердце разорвать,
А мне не хочется мне так не хочется:
Тебя на этом свете потерять...........
             ***
Прошли года: все прошлое растаяно.
Другая мне любимая жена,
Но ты порой врываешься отчаянно
Из памяти моей – моя княжна.
И вдруг оно в груди так сильно заколотится,
И образ твой кидает  меня в спять,
И мне так хочется, как прежде хочется:
Онегина всего пересказать.
               

1969 – 1980 гг    Даурия(Читинская обл.) –Архангельск