Гладиатор

Андрей Алмакаев
Гладиатор               


Трибуны рукоплещут стоя, оваций оголтелый крик!            
Ликует публика от боя, запечатлев предсмертный миг,            
Сражён стремительным ударом, очередной несчастный раб!      
На похоть зрелищам кровавым, пал навзничь молодой арап. 

Но молча - смотрит гладиатор, на бездыханного врага,       
В неистовстве кровавый театр, а он в нём лишь - актёр, слуга,      
Как лицедей в заглавной роли, исполнил «танец» свой сполна,   
Не зная жалости и боли, подобно хмелю от вина.

Сегодня дрался он жестоко, и даже может, повезло…    
Благодарил в душе он Бога, что победил смертям назло, 
Ещё тряслись от боя руки, из ран сочилась нудно кровь, 
Не находил он в том заслуги, пытался просто выжить вновь.
               
Снимает шлем с главы воитель, и руку подняв над собой,   
Приветствует как победитель! - закончив свой тяжёлый бой,
В лице глубокая усталость, направлен взгляд на небеса,
В глазах видна скупая жалость, как у затравленного пса.

Сладка - бывает здесь победа, Они - идущие на смерть!      
Арен покорные атлеты, несут в себе бесстрашия твердь,   
Под бурный шум аплодисментов, и лязг - скрестившихся мечей,
Разят - свергая конкурентов, в жестоких игрищах смерчей. 
               
Небрежно взяв - уносят тело, под рёв призрения толпы,      
Безумство, будто овладело, людьми - от зрелища борьбы, 
Слилась трагедия с забавой, к судьбе несчастной чужака,   
И оставляя след кровавый, на глади жёлтого песка.   

Уходит с поля гладиатор, покинув поприще борьбы,   
Взревел в восторге Амфитеатр! - устроив проводы хвальбы, 
Вновь громко зазвучали трубы! - и предвещая новый бой! 
Сойдутся в схватке душегубы, под роковой своей судьбой…


2016 г.