Саласпилс

Артёмова Светлана
Шесть душ бестелес
мира иного в глаза
по-стариковски…
Где ж вы все были!? …плачу
дУши их – очищенье.

Не отвожу взгляд -
это не солнца лучи.
в темноту души,
в самую глубь загляну…
кто скажет: «гастарбайтер»?*





*В немецком языке термин «гастарбайтер» изначально имел несколько другой смысл. Он был введён в обиход с целью замены существовавшего до этого термина «Фремдарбайтер» (нем. Fremdarbeiter), существовавшего с нацистских времён, и обозначавшего работников, привезённых с целью принудительных работ в Германии. Новый термин не нёс негативной окраски старого термина, и обозначал работников, добровольно приехавших для работы в Германию по приглашению немецкого правительства.
Термин изобрел Конрад Аденауэр в ФРГ, куда в 1960-х по государственным контрактам приехало значительное количество турецкой, греческой, итальянской, испанской, португальской и прочей дешёвой рабочей силы для удовлетворения спроса быстро развивающейся немецкой экономики.