Жаль кровинушка

Анатолий Сольвей
За плечами котомка холщевая,
Подорожная палка в руках,
И  дорожка раздольная,
Да   кручинушка тяжбой в ногах.

От села до села по Расеюшки,
Бездорожье. Болота во мгле.
Нету счастья людинушки,
На своей горемычной земле.

Ой ты Русь, моя Русь – жаль кровинушка.
Мне бы слезы твои не считать
Где ж найдется та силушка.
Что б за правду твою постоять.

Нет у бога не вымолить долюшку,
Не от барина ждать нам добра
За ее, за родимую. волюшку
На Руси вечный стон топора.   
1975 год                Архангельск