Во Дворе житуха всласть!

Любовь Старцева
Рассказала Лида байку
про драчливых петухов,
как в нахалку, без утайки…
           (побожилась: без грехов!)
Но!
Вожак куриной стайки,
как заученный урок, 
ввечеру ли спозаранку
совершал лихой наскок!
          
– Мы на даче не халтурим.
С огорода всё в натуре
к зимушке имеем впрок.
Да толкнул кто что ли в бок?
Захотелось из съестного:
яиц свежих и… парного
петушиного мяска,
ну, а между тем – треска.

Провернули всё на диво:
прикупили …дцать хвостов.
Начиналось всё так мило!
Драки нету, без постов,
кукарекать начинали,
вес живой с лихвою брали.
А уж пели стервецы! –
слышно в разные концы.

Радость на душе, уют,
аж подпеть, бывало, хочешь –
настроенье, как в салют!
Красота!
Но дёготь, впрочем…

           ***
Про сюжет в житье не гладкий
без утайки, стало быть.

Нечто Витенька не сладкий?
(мужиков мне не судить)
Но… по части ежеклюйства
целью я была одна!
Ведь кормила!
И не пусто!
Да по весу роль видна.

Ну!
Ты думаешь в приветах
рассыпался тот петух?
Ой, подружка, вспомнишь это –
и захватывает дух!

Как я мучилась на воле!
Лишь из дому выхожу,
всё внимание дотоле
в кулаке своём держу.

Хоть с забегу или  с места,
лишь завидит он меня –
как жених к своей невесте,
подлетал скорей огня.
Досягаемость наметит,
без прицела,
тут же, влёт
сатана меня клюёт!

***
Смех, но было, как в плену.
Как-то с форсом выхожу,
за калиточку шагаю
и…  во весь опор сигаю!
С неба что ль свалился он?
Шпоры в бой,
раскрыт клювон…
Живо юбки подхватила –
ветром сдуло, как не было.
А Витюша мой вдогонку
на деревеньку кричит:
– Не хромал бы Петя…
Жёнка!
Так встрепал бы весь твой вид!

Хромый тот бывал петух.
Ой, схватило снова дух.

***
Усладил милёнок раз –
никому не был указ.

Вот, однажды наш вожак
(нечто был он натощак?)
клюнуть Витю! захотел.

Дудки, Петя!
Беспредел
Витенька терпеть не стал –
под топор попал нахал!
Меры сразу принял милый.

Вот оно  –  от мужа диво! 

***
Нынче вольно отдыхаем,
расслабуха началась:
садим, ростим, убираем…
Во Дворе житуха всласть!

А природушка! Красава!
Бор сосновенький вокруг.
Ягодки,  грибов орава
в прятки поиграть зовут.
Встанешь утречком пораньше,
только солнышко встаёт…
Для прогулки в лес не дальше,
чем за пять минуток ход.
Дышишь воздухом здоровым,
чистым, как подземный ключ.
И настрой такой же клёвый,
на душе легко!
Без туч.

Муж улыбчивый выходит.
Потянувшись на крыльце,
носом в стороны поводит…
благодать-то на лице!
Витя мой такой работный!
С чувством, толком, не спеша
ладит, строит… Всё с охотой.
Чтоб не сглазить, тише…
Ша.    

1999, апрель

Коллажик "В гостях у друзей на даче" от автора.
Мы с мужем и Витюша – одноклассники!