Солнце доставали из печи...

Ольга Вирязова
Солнце доставали из печи
и студили на дожде, студили…
Над словами лампочку включить,
чтобы далеко не заходили,

не сбегали чтобы через край
бледного листа во мрак и дебри
и не возвращались на уста
темнотой бессмысленно враждебной.
……………………………...................................
Многоножки выбирают жизнь –
разбежались, угодили в чьи-то
клювы. Так им жаждалось чужим
причаститься насекомолюто,

перебрать, как старую листву,
прожевать, изведать, упокоить,
приобщиться к тесному родству
вместо пустоты прямоугольной.
……………………………...................................
Кто кого берёт на карандаш,
в ком ходы протачивают пропасть,
проверяя: наш или не наш?
Кто кому тишайший камень пробный?

Тишина и губы… без дорог
и мостов сквозь ветреную сырость…
Кто кого ни капли не берёг?..
Белый лист и муравьиный бог,
и слова – мне вдосталь и на вырост.

23.05.2016