Талант богача

Валерий Жердий
То, что богач умнее бедняка,
Не можем мы сказать наверняка.
Он часто может быть коварней, злей,
Подлей, хитрей, но редко всё ж мудрей.
Богатеньких привыкли почитать
И предприимчивей других считать.
Способен принимать такой обман
За чистую монету лишь болван.


В одной семье мальчонка подрастал.
К ученью рвения не проявлял,
Но ради же игрушек и конфет
Готов был обмануть он целый свет.
"Уменье" много денег добывать
Он с юных лет сумел уж показать.
Когда ещё он семилетним был,
То кошелёк родительский стащил.
Его за это выпорол отец,
Но свой "талант" не потерял малец.
У тех, кто младше, деньги в долг он брал,
Но отдавать нередко "забывал".
Когда же  делал одолжение,
С добавкой было возвращение.
Поздней дешевле что-то покупал,
Но подороже людям продавал.
Когда же наш герой уж взрослым стал,
Имел вполне приличный капитал.
"Способность" непрерывно развивал
И прибыли большие получал.
И если кто-то бедствовал, то он
Копил за миллионом миллион,
Хотя талантом это и умом
Кривя душою только назовём.

Здесь вспомнить о морали в самый раз,
Которою был начат сей рассказ.