На немецко-румынском кладбище

Вероника Тутенко
… Иди, я подожду тебя в машине…
Я не сразу поняла, что наш водитель остановился у немецко-австрийского кладбища. Снег по колено.  Тишина, только вскрикнул ворон. Молчание красноречивее слов, потому что слова… слова могут обмануть или просто исказить истину. Слова как зеркала.

Снег, и кружит ворон над крестами.
Так же он кружил и в сорок третьем.
Ворон, ворон, память не растает.
Ты же мудрый, знаешь все на свете.

Как пришли враги, и стала ложь их
вместо правды – это ль оправданье?
Где-то между будущим и прошлым
слышу я звенящее молчанье.

В нем огонь, и снег, как ворон, черен,
страх сменила липкая усталость…
Прах их охраняет русский ворон,
но не знает с душами что сталось

нет, никто, ни птицы, ни потомки
тех, кто землю кровью напоили.
Слышу голоса, и самый звонкий
Просит «Русь, ферцайн нихт» из могилы.

Хочет прорасти ромашкой к солнцу
Ганс ли или тот румынский парень,
обещавший маме, что вернется…
«Я вернусь», - писали чех, болгарин,

русский, белорус и украинец…
Парень тот в войну играл ребенком.
Был под Курском Ганс смертельно ранен.
Матери прислали похоронку.

Гул времен боится посторонних
Небо землю пологом накрыло.
Мудрый ворон охраняет сон их.
Всем бы подарил, крылатый, крылья…