Письмо В. А. Легасову

Галина Шпынова
Валерий Алексеевич Легасов.
Насильно  жизни факел  Ваш  погашен
Чернобыльскою подлою порою
С завистливой чиновничьей игрою.

Валерий Алексеевич Легасов,
Вы знаете, невежество -  боль наша,
Трагедия страны - лжедобродетель
И каждый житель этому свидетель.

Валерий Алексеевич Легасов,
Я Вам пишу, слова мои, как гласы.
В письме своём хотела бы сказать я,
Мне жаль, что Вас сломала эта  братия!

Валерий Алексеевич Легасов,
Вы – совесть русской нации. Нас - массы...
Ах, как же Вас России не хватает!
Вы не поверите, она со мной рыдает.

Ps. Википедия

Вале;рий Алексе;евич Лега;сов (1 сентября 1936, Тула, РСФСР, СССР — 27 апреля 1988, Москва, РСФСР, СССР) — советский химик-неорганик. Доктор химических наук, профессор. Действительный член Академии наук СССР (1981). Был членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что в 1996 году посмертно удостоен звания Героя России. Он появился на месте катастрофы одним из первых и провёл там в общей сложности 60 суток. После того, как другие члены комиссии вернулись в Москву для минимизации облучения, Легасов возвратился на ЧАЭС для продолжения работы. Полученная значительная доза радиации, в 4 раза превышающая максимально допустимую норму, сильно пошатнула его здоровье.


В. Легасов в 1986 году
Принимал ряд важнейших решений по предотвращению дальнейших взрывов и информировал правительство СССР о ситуации в зоне аварии. Именно он предложил состав смеси (бор и песок), которой был засыпан горящий реактор и благодаря которой последствия аварии оказались меньшими, чем могли быть. Он информировал своих коллег-учёных и прессу о рисках и состоянии разрушенной станции, а также настаивал на немедленной полной эвакуации города Припять.

После доклада в МАГАТЭ и отказа в присвоении почётных званий за Легасовым упрочилась репутация «неблагонадёжного» учёного.

После разбора причин аварии Легасов вернулся к изучению вопроса безопасности ядерных реакторов, в том числе указывал проектировщикам на недостатки реакторов типа РБМК, а также на неудовлетворительную профессиональную подготовку сотрудников АЭС.

Накануне второй годовщины аварии на ЧАЭС, 25 апреля 1988 года, Легасов представил на заседании Академии наук план создания совета по борьбе с застоем в советской науке и собственного института ядерной безопасности. Его предложение было отклонено. 26 апреля 1988 года в 1:25 Легасов повесился у себя в квартире. По одной из версий, причиной самоубийства стало давление официальных властей СССР на ход расследования Чернобыльской катастрофы и атмосфера тотальной секретности.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Перед смертью он записал на диктофон рассказ о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы. По материалам этих аудиозаписей Би-би-си сняла фильм «Пережить катастрофу: Чернобыльская ядерная катастрофа» (англ. Surviving Disaster: Chernobyl Nuclear Disaster, 2006). Также самоубийство и материалы аудиозаписей фигурируют в мини-сериале HBO «Чернобыль» (2019), в котором роль Легасова сыграл британский актёр Джаред Харрис.