Сентиментальный клоун

Анатолий Солнцев
Как первые подснежники любви
В сентиментальности увядший клоун
Вдруг удивит Тебя обидно новым
Но слишком он вниманьем избалован
Скорей на бис его зови!

Вдруг грустно станет хныкать скрипка
Натужно бухнет что-то контрабас
Зловещей бородою Карабас
Погонит всех из цирка, даже нас
И занавеса спрячется улыбка

А вешелок холодные кусты
Стряхнут с себя последние одежды
С растаявшим мороженым надежды
Протянут руки гардеробщики-невежды
Но руки, как и вешалки пусты

На улице машины как года
Гудят истошным новогодним боем
Закутаться? Я очень сильно болен -
- Люблю тебя.. и тут досадным сбоем:
"Тебе не быть со мною никогда!"

Я вспомню сумеречный профиль
Игру теней и вожделенный взгляд
Как одиночество глаза твои слепят
Водителя ночные фары злят
И непременно гонят к катастрофе...

Вот и пришли. - "Спасибо за театр!
- я верую в Любви непогрешимость,
В твою победу, и в твою решимость!"
МЫ В ЦИРКЕ БЫЛИ,- извини ошиблась,
Тогда скажу: Спасибо за тебя!"

Я еще здесь? Растерянный паяц,
Как будто слепленный из пластилина
Все опыстылело, противно..
И двери лифта словно гильотина
Их стоит больше всех бояться

Нажми-ка кнопку - лифт поедет наверх,
А я, противовесом, ринусь вниз
Сентиментальный клоун! Улыбнись!
Ударь по струнам снова, гитарист!
По струйкам слёз, от всех грядущих каверз!

Поэт, ты - гитарист любой души!
Сентиментальности умелый клоун
Как удивительно взволнован
Стоит ли что-нибудь за словом:
"Спеши! Свет потуши, спеши, спеши!"

Бреду домой, не вышло бы чего
Из темноты, как страшно, ей-богу!
Сломает черт, сегодня, видно ногу...
Ну так и есть, бежит через дорогу
Пушистый кот несчастья моего

8 декабря 1980 АВС