Нет больше зла

Нина Бехтгольд
«Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись,
некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям». 
                1 Тимофея 6:10


Нет больше зла, чем сребролюбье,
Оно к погибели ведёт.
Кто этот страшный грех полюбит,
Знай, в царство неба не войдёт!

Прости, Отец, хоть недостойна,
Но вновь молю Тебя «Прости!»
И задаю вопрос невольно:
Как же Ты мог меня нести?

Ведь я Тебя жестоко била,
Плевала гордо на Тебя,
Но Ты всё нёс и взглядом милым
Из ада выносил меня.

Я грех пила, как воду, с жаждой
Из грязной лужи, что без дна.
Хоть рядом с нею был колодец,
И в нём кристальная вода.

Хоть не глухой была рождёна,
Но как же я глуха была!
Тьмой беспросветной ослеплёна,
Богата – нищею была...

Я внешностью превозносилась,
Нося одежды, что к лицу.
Душа же плача всё стремилась
В ту высь к Небесному Отцу!

Кто сребролюбья грех полюбит –
Враг не отпустит ни на шаг.
И в жизни мысли не допустит,
Что можно жить, как тот бедняк.

Тебя нарядит Он в парфиру,
Портфель даст, властью наделит.
Дворец построит, даст машину,
До облаков поднимет ввысь.

Ходить научит средь богатых
Уверенность вселит в тебя.
И станет спрашивать надменно:
«Ну что тебе ещё, душа?»

А что душа будет терзаться,
Прося: «Дай есть, я голодна!» –
Грех запретит и сомневаться,
Сказав: «То жалость подошла,

Ведь я учил: Её не слушай,
Тот жалкий голос заглушай!
Душа, ей только бы напутать,
Ей грезится одно лишь – рай.

Тебе же рай ведь на земле уж,
К чему его на небе ждать?»
Не разумеет, не учтёт враг –
То, что посеешь, будешь жать!

Так убаюкал уже многих
Грех сребролюбия людей.
И даже кто омытый кровью,
Не погнушался их злодей.

Пример оставлен из Писанья
О Лазаре и Богаче.
Знай, что наступит день отмщенья,
Не окажись в том страшном дне!

Позволит Бог тогда увидеть
В раю святого бедняка,
Что псы Богатого лизали,
Ждав падших крошек со стола.

Но вот теперь изнемогая,
Так мучит жажда Богача.
Взывает: «Отче Аврааме!
Перстом хоть охлади уста!»

Подумай брат, сестра над этим
И знай, как рыкающий зверь
Не изменившись и сегодня,
За каждым ходит грех, поверь.

И не заигрывай душою…
Коли желанья нет в тебе
В общенье быть с великим Богом –
Несдобровать твоей душе.

Совсем немного и ты можешь
Ногою в сети угодить.
А в остальном, знай, враг поможет,
Чтоб жизнь рабом греха прожить.

А всё так просто начиналось,
Менял враг цель одну другой
И сребролюбье в сердце вкралось,
Пророс в нём корень страшно злой.

Богатым стал любой ценою,
Забыв: за всё нужно платить.
И уплатил сполна собою
Живя во тьме, отвергнув жизнь.

О, друг, поверь, лишь Бог избавит
От сребролюбия греха.
Ты откажись от лживой славы –
Избавлен будешь от суда.

Спасибо, Боже, что напомнил,
Каким путём я шла к Тебе,
Библейской притчею напомнив
О Лазаре и Богаче.