Закурю перед боем махорку...

Ильдус Сагитов
Не ищу я окопную правду,
Я сам из нее состою.
И в окопе, что залит водою,
Танк немецкий, со свастикой жду.

Вон их сколько на поле,
Нынче стоят рядом в ряд.
Который из них в мою долю,
Не знаю, но буду я ждать.

А пока скручу я цигарку,
Самосадовского табаку.
Им подымлю напоследок,
Пока на свете живу.

Достану кисет с махорочкой,
Что подарен был как-то мне.
Развяжу узелок с уголочка,
На колено положив себе.

Оторву кусочек газеты,
Что смялась в кармане уже.
Согну аккуратно лодочкой,
И насыплю махорки в нее.

Вдохну ее запах терпкий,
Пальцем умну,зараз.
Чтоб и крупинка не выпала,
Свернув рулончиком враз.

Обмакну край газеты губами,
Склеив кромки их между собой.
Обомну слегка промеж пальцами,
И цигарка уже предо мной!

В чем счастье солдатское скрыто?
Отчасти в цигарке такой:
Не докурю, мной желанье забито
Значит я останусь живой.

Дым густой по ноздрям ударил,
Закашлялся даже, слегка,
Табачок оказался крепким,
"Беломору" совсем не чета.

Сделал лишь пару затяжек,
Глядь, а уж танки-то прут.
Так и есть, фашисты проклятые,
Докурить никогда не дадут!

В ладонь притушил я цигарку,
И в кисет ее положил.
Узелок завязал заветный,
Матюкнувшись:"Чтоб я так жил..!"

Я вылез на бруствер, с гранатой,
Мой танк, до меня дошел.
И пополз по земле суховатой,
Чтоб он смерть в земле нашей нашел...