Любимый город

Ольга Ивановна Гавриленко
Любимый город
К тебе стремилась много лет
Мой чудный Самарканд!
Любимей места в мире нет,
И мне ты, знаю — рад!
В веках святые медресе
И всюду купола.
Великий ты в своей красе!
Я вновь к тебе пришла...
Ты самым мудрым был всегда;-
Здесь церкви и мечети.
А ты мне снился иногда,
Ведь краше нет на свете.
Тут звезды Улугбек считал
А Навои писал поэмы.
Тысячелетия собирал
Любовь и мудрость всей богемы.
А как прекрасен твой базар!
Чуть свет — уже шумит.
Гроздями свежий виноград,
Там на столах лежит.
Лепешек нежный аромат
По воздуху плывет.
А ты — дышать им просто рад,
К себе тебя зовет.
Рецепт их, множество веков
В себе ты сохранил.
С твоей водой из родников,
Народ ее лепил.
Добавив солнышка чуть-чуть,
Дехканин дал зерна,
В него любовь свою вдохнуть
Он смог наверняка !
А пекарь разожжет тандыр,
Лепешек напечет.
А запах их, на целый мир,
Дурманя всех — плывет!
Живи, цвети мой Самарканд,
В величие и красе !
Не нужно мне других наград;-
Как прежде радуй всех !