Я душу собирала

Наталья Шемет
 
Я душу собирала, как паззлы, из кусочков
Потерянной картинки. Пора поставить точку:
Достаточно страданий, достаточно лить слезы, –
Все было очень глупо, все было несерьезно.
 
Рассыпала по кухне детали. На коленях
Я ползала по полу. Твердила мне о лени
Немытая посуда. С намеком осужденья
Жил в чашке мерзлый кофе. Да где же ты – терпенье?
 
Тебя хватало прежде – но не сейчас. Досадно…
Я душу собирала. И ранилась – нещадно.
Деталька цвета неба – немыслимое счастье.
Деталька цвета ночи – с оттенком серой страсти.
 
Деталька цвета крови. А вот – осколок острый
Стекла. Оно откуда?! Порезалась. Как просто
Порезаться до боли одним движеньем нервным….
Ты был таким любимым! Ты был таким неверным.
 
И раньше ныло сердце, но так манило небо…
Пора заняться былью, как ни прекрасна небыль.
Я паззлы собирала. Я собирала душу
Из множества кусочков. И снова меня душат
 
И жгут немые слезы. Хотелось счастья – очень! –
У счастья привкус горький, и ненавистны ночи.
Я как глухонемая – кричать бы! – нет, не стала,
Просить – нет, не посмела, держать – не удержала.
 
Без голоса, без света, а пальцы, словно льдинки.
Я мерзну, собирая детали без картинки.
Да что ж это такое? Кусочков не хватает
Заполнить там, где пусто. И снег внутри не тает
 
Мозаики нецелой. С пробоинами будет…
Так жизнь моя летела, крошась о грани судеб.
Окрасились детальки пустотам на замену –
Кровила сильно рана, когда узнала цену
 
Любви и оплатила все сладкие конфеты.
Что было – улетело. По миру бродит лето –
Мне все равно... Мне паззлы – больное утешенье,
Хочу найти кусочек, где слово есть – «забвенье».
   
Ищу, перебираю, без смысла, наудачу.
Изрезала все пальцы. Измучилась до плача…
Не для меня ты, милый. Ведь я тебя украла…
Теперь душа, как паззлы. Не соберу же – знала.
 
2014