В твоих рядах, комбинат

Людмила Дзвонок
            (Стихотворение написано в годы моей работы
             в санатории-профилактории "Горняк")
 
Железорудный комбинат…
Люблю всем сердцем и горжусь.
Вот уже много лет подряд
В его рядах я нахожусь.

Я не бываю там, внизу,
Не поднимаюсь на-гора,
Но каждый день,  рабочий день.
Я слышу про его дела.

Ко мне приходят горняки
(Им процедуры провожу).
Из их рассказов всем сейчас
О комбинате расскажу:

Проходка первая идёт
Туда, где рудный пласт лежит.
На смену ей, на горизонт,
Бурильный агрегат спешит.

А после там, как на войне…
И в камерах слышна «стрельба»,
И струйки пота по спине
У взрывников…  Идёт пальба.

Добытчики здесь тут,  как тут,
Их ВПУ гремит, жужжит –
Руду в вагоны подаёт,
И ВШТ уже спешит.

Приходит в действие «Подъём»
И ДСФ*, и ЖДЦ**.
Идёт руда, идёт ручьём –
Всё в производственном кольце.

Подсобных много в нём цехов
(Об их работе –  в другой раз).
Хороших, благодарных слов
Достоин комбинат сейчас.

За то, что он в наш каждый дом
Несёт достаток и уют,
За то, что с хлебом мы, теплом,
Пусть благодарности все шлют!

Железорудный комбинат,
Я также для тебя тружусь.
Чтоб человек здоров был, рад,
В твоих рядах я нахожусь.

*ДСФ  – Дробильно-сортировочная фабрика.
**ВШТ – Внутришахтный транспорт.
              01.01.2000