На Везувий. Часть 6

Борис Готман
   Окончание

   Мы добрались до вершины, уже можно заглянуть в огромный кратер.
    
   Проходим над очередным отремонтированным после оползня местом и смотрим вниз (верхний правый снимок), где с трудом можно рассмотреть  начало нашего серпантина.
    
   Сейчас мы на 280 метров выше этого места и подозреваем, что крутой спуск по мокрому пеплу тоже потребует осторожности.
      
   Везувий так и не снял сегодня свою шляпу полностью, но милостиво позволяет время от времени заглядывать в кратер (средний и нижний снимки в правом столбце).
      
   Дикая суровая красота... Тишина...
      
   Первую половину дня мы провели сегодня в Помпеях, а наш итальянский гид Надежда показала снимки извержения Везувия в 1944 году  (верхний снимок слева – вид из Неаполя на извергающий лаву и пепел вулкан).
         
   Тем не менее,  ничего похожего на  чувство опасности не испытываем. Это, наверно, одно из коварных свойств Везувия – очаровывать людей своей красотой.
       
   То, что наружные склоны на этой высоте поросли травой и кустарником, читатель уже видел на моих снимках.  А до высоты 800 метров гору покрывает лес, причём густой и очень зелёный.
       
   Но и внутри кратера видны и мхи, и трава, и даже  небольшие кусты. Живая природа старается наверстать своё!
         
   Вулканические выбросы сделали почву на огромной территории чрезвычайно плодородной, с неё снимают по четыре (!) урожая экологически чистых овощей и фруктов в год…
       
   А сейчас надо ловить момент: Везувий чуть сдвинул шляпу, приоткрылся  на несколько минут вид на предгорья и на Неаполь.
      
   Успеваю сделать снимок (средняя фотография в левой колонке).

   К сожалению, при уменьшении размеров снимка можно увидеть только контуры  - расстояние слишком велико, да и облако, полностью не рассеявшись, тут же "отремонтировало" пробоину .
      
   Мы проходим вдоль края кратера ещё пару сот метров, но завершить круг не удастся – ведь его диаметр сейчас более 700 метров, а времени на осмотр и возвращение осталось не так много.
    
   Подбираем несколько кусочков лавы.

   Возможно, они и не лежат здесь с самого извержения.

   Скорее всего, их привезли для ремонта тропы вместе с пеплом значительно позже.

   Но то, что они когда-то были частью извергнутой Везувием лавы, никаких сомнений не вызывает.
    
   Возвращаемся мимо установленной на гребне кратера иконы Богородицы – коллективного памятника всем погибшим от извержений и землетрясений (нижний снимок в левой колонке).
    
   Учёные придерживаются противоположных мнений по поводу возможной катастрофы.

   Некоторые доказывают, что до третьего тысячелетия Везувий не проснётся, другие предупреждают о возможности внезапного мощнейшего взрыва.
    
   В любом случае, за вулканом ведётся постоянное наблюдение. Мы видели приборы, установленные для этого и на склонах, и на гребне, и в самом кратере.
    
   Надежда объяснила нам, как же живут в этих местах люди.
   
   Итальянцы, по её словам, живут, будто собираются прожить тысячелетие, но готовы умереть каждую минуту. Поэтому и стараются не размениваться на глупости, и получать удовольствие от жизни.
   
   И покидать эти места не хотят, несмотря на наличие правительственных программ помощи переселенцам.
   
   Наоборот, почти полуторамиллионное население вокруг Везувия продолжает увеличиваться...