Сказание о Забайкальском Крае

Алексей Димофф
За славным Байкалом раскинулись земли просторно,
Лесами покрыты места те от края до края,
Великий тот Край Забайкальским зовется
Там люди живут от правительства вовсе заботы не зная.

Богатство несметное в землях тех дальних хранится,
Все то, что когда-то вписал Менделеев в таблицу.
В озерах и реках чистейшей воды не кончается рыба.
В лесах можно встретить и дикого зверя и птицу.

И многие дива в местах тех глухих происходят,
А слухи такие, что можно смеясь прослезиться,
О том, как по улицам диким медведи гуляют
И в окна и двери залазят, чтоб там подкрепиться.

Как в песне певицей Валерией часто поется
Повсюду кусты, высоченные с сочной брусникой,
В лесу голубица синеет, конца нет ни края
Поляны покрыты коврами с лесной земляникой.

Столица Великого Края Читою зовется,
Средь темных лесов затерялся на картах тот город,
И лишь иногда промелькнет о Чите сообщенье
И снова забудется, будь там жара или холод.

Лесные пожары или опять наводненье
Бывают стихийно и портят лесов красоту
И даже прогнозы погоды на первом канале
Обходят всегда стороною красавицу нашу Читу.

На въезде с востока поставлен олень златорогий,
Своими рогами златыми затмивши полнеба.
То символ таежный свободы и воли народа,
Достатка в семье, вкуса соли и свежего хлеба.

Весной расцветает кустарник, растущий повсюду.
Вот диво, так диво, что сакуры славной цветенье,
Да только намного масштабней и краше то чудо,
А осенью снова цветенья того повторенье.

Рододендроном Даурским наукой кустарник зовется
Багулом в народе с непамятных пор его звали,
Сам бог из Эдема отправил подарок всем людям
Чтоб знали о нем и всем сердцем его понимали.

Окутан багульник эфира летучего облаком легким,
А воздух целебный от хворей и недугов служит.
Но долго по лесу ходить средь багула не стоит,
Тот запах приятный дурманит и голову кружит.

Багул же растет по всему Забайкальскому Краю.
Увидеть, почувствовать запах спеши критик строгий.
И если судьба в Забайкалье случайно забросит,
Вас встретит на въезде в Читу наш олень златорогий.