Бездарно дни мои проходят...

Александр Казаков-Апрельский
Бездарно дни мои проходят
В осенней сумрачной тоске –
Пустые мысли хороводят
И, будто волны на песке
Прибрежном, в Лету канув, гаснут
И растворяются в ночи.
И мнится, что живу напрасно,
И сердце уж едва стучит
В занудном темпе moderato –
Его не трогает ничто;
Наверно, такова расплата
За всё, что было и прошло –
За бурных лет поток ревущий,
Что пережил всем вопреки,
За то, что Боже Всемогущий
Мне дал за все мои грехи.
Без трепета рассвет встречаю,
Без сожаления – закат,
И дождь меня не огорчает,
И солнцу я уже не рад.
В душе – зима… Промозглый ветер
В квартире, тёплой для других,
Мне – враг и друг: он зол и светел,
И дни мы делим на двоих…