Пенза. холмы

Дмитрий Доводин
Холмы, холмы… повсюду от холмов
не деться никуда, хоть стой, хоть падай,
как будто все они сошлись на зов
большого пастуха, к воде, как стадо,

и у реки остались на ночлег,
да так и спят, что сивый, что каурый.
Спят, не смотря на то, что человек
стрижёт с их спин леса и пашет шкуру.

Спят, хоть на небе Щит, хоть Орион,
спят, не смотря на сырость и на холод.
Воспользовавшись их столетним сном,
на спинах и боках их вырос город.

Пустив свои ростки в разгаре снов,
то здесь, то там пробил корнями шкуру.
И в рёбра мирно дремлющих холмов
дома вросли железной арматурой.

Но каждый холм смирился и застыл,
покуда город рос из плоти серой.
Бока покрыли здания, мосты,
дворы, фонтаны, площади и скверы.

И хочется добавить пару слов,
что город, помяните эти речи,
возросший на спине семи холмов,
имеет шанс со временем стать вечным.

20 января 2016 г.