Звезду он вплёл в оправу Балаклавы

Наталья Люшневская
    Антону Шкаплерову -
               *лётчику-космонавту,
                Герою, земляку - балаклавцу      

Слыл егозою, живчиком-мальчишкой
В тридцатой школе Шкаплеров Антон.
Девчонок в шутку дёргал за косички.
Но в точные науки был влюблён.

"Зубрилки,"ёжки", ябеды, простушки! -
Для вас готовлю "страшную" я месть -
Взлечу ракетой! И тогда, подружки,
От вас приятно будет слышать лесть".

Лишь ветерок летел за ним вдогонку,
Когда рулил "корабль" - велосипед.
Вздувалась в парашют его футболка...
"Потише чуть!" - кричала мама вслед.


Веленье сердца, зов души, упорство
Безудержно вели на космодром!
И он взлетел! Таких их в мире горстка! -
Отчаянно идущих к цели напролом!

      ***
Он знает человека век неповторим.
И есть ему что передать потомкам.
В историю  вошёл он подвигом своим -
Настойчивый! Решительный и стойкий!
 
А жизнь - опасные сплошные виражи -
"Звезду" он вплёл в оправу Балаклавы.
Антон, ты Гордость наша, Доблесть! Так держи!
Мы верим - приумножишь Крыма славу!

Веленье сердца, зов души, упорство
По-прежнему его ведут на космодром.
И взлёт! И риск! О как же всё непросто! -
Земля и небо - будто всё в тебе одном!

        *Командир ТПК "Союз"-ТМА-22,
         Бортинженер МКС-29.30