Нарцисс

Аморфо
Зачем твоя пыльца не жадных пчёл манит,
Но мой смущает сон, когда рассвет роняет
Упрямые лучи предгрозового мая
На стены и углы, озябшие в тени?

И в дар моим рукам прозрачный вязкий сок
Со срезанных стеблей стекает, стекленея.
Трепещут лепестки - не выдумать белее
Под ветром из обид  и тихих голосов.

Химеры и огни горящий ум родит,
На запах, точно зверь, иду. И впереди
Согласья не сыскать, что мне опорой служит.


Но дрожь свою смири - не выдумать причин
Для сдержанного "Нет". В опаловой в ночи
Шесть белых лепестков падут на грудь. Но чью же?