Нищая

Решетина Елена
Снег идет, рыдает ветер
 Льдинок звезд не рассмотреть.
Присылает злобный Север
 Вьюги ледяную плеть.

Cловно в саване церквушка,
Не звонят колокола,
А у паперти старушка
 Снегом вся занесена.

И застыла поступь рока
 На измученных глазах,
Постаревших раньше срока,
Не нашедших в небесах
 Ни надежды, ни печали,
Сколько горя повидали
 Руки с горсточкой монет
 В сетке беспросветных лет…

Не идет народ к церквушке
 Холод за душу берет,
А фигурка в снежной шубке
 Скорбно милостыню ждет.
 ...
Тянет мертвую ручонку
 К равнодушию небес
 Ледяная старушонка
 В хрустале застывших слез…