Подвиг Сергея

Лидия Павловна Володина
(по повести Виктора Николаева - Живый в помощи
Посвящается мученикам Афганской войны )

Он кинулся спасать своих бойцов,
И поздно понял - вражия засада,
Очнулся поздно , в лапах подлецов,
Друзья лежали неживые- рядом.

Из глаз Петра, напарника его
Две рукоятки вражиих кинжалов,
Струились реки крови из него,...
А " духи" ждали новых ритуалов...

Их было много, капитан- один.
Похоже, больше бить не собирались..
Но Сергий знал, какой ценою жизнь
У тех зверей сегодня покупалась...

Из ямы выбраться с охотой помогли ,
Поставили на ноги, врезав круто,
Куда- то вдруг, в сторонку повели..
Друзей тащили трупы почему- то...

Какую смерть придумали они??
Мелькало в мысли-только б не смутиться..
К глубокой, тёмной яме подвели..
О, Боже, дай перед Крестом - смириться

А в этой яме, - страшно передать,
Кишели крысы, пищи ожидая,
Размером с кошку, трудно не понять..
Глаза Сергея ужасом пронзая...

Возня звериная в четыре слоя крыс,
Сергей от ужаса застыл и отвращенья..
Он был готов!!но!.и застыла мысль..
Перед грядущим пламенем мученья!!!

Вот,"дух"с улыбкой вырос перед ним:
"я тебе жизнь в подарок!Есть же мама.?
Ты только сбрось товарищей вот им.".
И показал -"вот,в эту,нашу яму.."

"толкни ногой их! Упивался"дух",
Другие вкруг плясали хороводом,
Пищали крысы,раздирая слух,
А он стоял,как перед Крестным Ходом.

Мгновенье,вдруг все замерло без слов,
Прыжок!!Как в небо,злобу рассекая.!
С собой двух " духов" увлекая в ров,
Он падал вниз, страданья завершая..

И мать родная, слышит сына КРИК,
В деревне, дома, опускаясь на пол..
"Сынок,Сережа!!Смерти чёрный лик!!"
Ребёнок чей-то, маленький, заплакал.

Сказали ей потом, все про него ,
Когда подняли тело её сына,
Что крысы те,- не тронувши его,
Двух"духов"съели,просто,как скотину..

И мать тогда, берет свою суму,
Поклон деревне низкий оставляя,
Идёт в монахи, словно на войну,
Победный КРИК Сергея вспоминая..
*******†***********************( По повести Сергей умер от разрыва сердца)20.04.2009г