***

Сергей Лукша
Не пускайте в вашу душу тех, кто хочет
Что-то важное оттуда унести,
Кто в неё стучится тихо только ночью,
Чтобы днём вновь с извинением уйти!

Не пускайте в свою душу тех, кто жаждет
Свой порядок в ней навеки утвердить,
Тех, кто всё вам и предскажет, и расскажет,
Кто всё сможет объяснить и рассудить!

А уж тех, кто что-то хочет в ней исправить,
Без сомнения, всегда гоните прочь! –
Эти будут лезть направить и заставить,
А не просто вас понять и вам помочь!

Не пускайте тех, кто в душу к вам стремится,
Чтобы просто наследить в ней и уйти –
После них душа теряет лёгкость птицы,
Может даже в тьму и холод забрести!

Может вдруг попасть в осеннее ненастье,
Чтобы долго в нём и зябнуть, и страдать,
Собирать осколки призрачного счастья
И…  надеяться сложить его опять!..

…Берегите душу от ненужной боли,
Это трудно и решать, конечно, вам –
Что позволить ей, а что и не позволить
Вопреки всем убежденьям и словам…

И не сжать в ладонях душу, как синицу,
Хоть пытаемся мы часто… Каждый раз
Ей опять мечта пригрезится, приснится,
И опять душа встревожит ею нас!

Чтобы снова убеждать, будить желания,
Чтоб опять лишить покоя нас и сна,
Чтоб опять поверить в счастье долгожданное,
Чтоб мы знали, для чего она нужна…
                Май 2016г.