Мирная картина - деревенский быт

Геннадий Румянцев
Мирная картина – деревенский быт,
Мальчик колобродит, радостью звенит.
Лук, - осколок солнца с кожей золотой,
Возле ног улёгся поболтать со мной:

«Вишь, над банькой вьётся кучерявый дым,
Приходи попарься, – станешь мне своим.
Из башки дурь выбьет раскалённый пар,
Мыться в баньке русской – это божий дар!

Падунцом закусишь бодрые сто грамм,
Эту Русь домашнюю сердцем не предам».
Нет, милей и краше тишины дворов,
Утренней чуть слышной поступи коров,

С криком петушиным рвётся ввысь задор,
Здесь скрипит под ветром сгорбленный забор.
Старая калитка песнь свою споёт,
Если кто нечаянно в гости забредёт,

Если кто попросится нынче на ночлег,
Я тому открою позабытый век,
Сени полутёмные, деревянный скарб:
Стол и лавку скромную, в печке свежий карп.

Отзовись по древнему тишь да благодать,
Место, где родила во всенощной мать.
Лишь тебе печальная шлю я свой поклон,
Задушевным трепетом катит перезвон.

Мирная картина – деревенский быт,
Здесь надежной крышей от невзгод укрыт.
Здесь открыт я солнцу в загорелый день,
Лишь я здесь постигну тайну деревень.

Июль 2008г. деревня Доронино, Вологодской области

Падунец - упавшее яблоко на землю.