на переднем крае...

Андрей Рябоконь
          Дом
 на переднем крае 




Жизнь оборвалАсь
       на полуслове.

Дом лишился жителей
            своих.

На столе – открытая тетрадка.

Детским почерком здесь начат
            детский стих.


Нет сейчас хозяев
                в этом доме.
В город, как пожар,
                пришла война.
В каждом
   раненых протяжном горьком
                стоне,
в каждом
       взрыве
            ближнем
                слышится
                она…






эпиграфом к стихотворению могут быть
строки очерка Симонова «Дни и ночи»
(сборник военных лет «В одной газете…
        1941 – 1945»):

«…Лицо её искажено: муки перед смертью были… невероятными.
Это сделал враг.
И пусть он потом НЕ просит пощады.
Мы его НЕ пощадим.»





   21 мая 2016 г.


            ***