Предсказателей хватало...

Сергей Заровский 2
Предсказателей хватало
                и хватает до сих пор,
Кто-то к истине был близок,
                кто-то – ближе к шарлатанам,
Что нисколько не смущало
                ни роскошный царский двор,
Ни слои людского низа,
                ни солдат на поле бранном.
 
Заратустра, Нострадамус,
                голос пифии из Дельф…
Всё двусмысленно, двояко,
                и толкуется жрецами
Государства или храма,
                чья известна миру цель –
Напустить побольше мрака,
                прикрываясь словесами.

Мистицизм попал в основы
                вместо смысла и наук,
Оккультизм ему в подмогу
                отвлекает от реалий,
Предсказуемо суровых
                для того, кто близорук,
И дарующих дорогу
                тем, кто в страхе не дрожали.

Так что выбор мой за мной же,
                без указок и кнута,
За такими рулевыми
                как-то мне и не охота.
Есть свой путь, рюкзак уложен,
                и продуман свой устав…
Впрочем, есть за остальными
                право личных наработок.