Манекен

Леонид Иоффе
Бездонная цифра «ноль» …
Дыра в обжитой вселенной.
Границы сомкнулись в круг,
Храня пустоту внутри.
Полна пустотою роль,
А я – ее смертный пленный.
Ни враг никому, ни друг,
Как узник стекла витрин:
Пронзительно плоский взгляд
Удавленной сушей рыбки;
Оформленный кем-то стиль,
Начертанный кем-то жест.
Я всем несказанно рад!
Холодная фальшь улыбки…
Пластмассовой жизни быль –
Навязанной жизни крест.