Бессмертный полк

Андрей Артёмов
Бессмертный полк шагает по стране,
Но не парадным, а народным строем, –
Идёт-шагает в скорбной тишине
Единым и взволнованным покоем.

Вы вечно молоды в одном строю,
Солдаты, офицеры, генералы, –
И вы, оставив молодость в бою,
Матросы, капитаны, адмиралы.

Портреты их по улицам страны
Несут потомки высшей славы – внуки:
Хранители истории войны
Идут, восставших будто взяв за руки.

Живые и погибшие в один,
Объединившись, строй огромный встали.
Россия, как духовный исполин,
Окрепла вновь. Враги того ли ждали?..

В душе народной, где-то в глубине,
Звучит, как гимн, трагическая лира...
Бессмертный полк шагает по стране –
И та страна – гарант свободы, мира!