Колокол

Анири Сорино
В тумане колокол звонит
То ли к вечере, то ль к обедне
И душу звон тот холодит..-
Церквушка сожжена намедни..

Не отыскать в лесу тропы,
Что ноги грешных протоптали,
И затерялись средь листвы
Слова молитвы и печали..

О, сколько деревянный свод
Слыхал раскаяний, молебен..
Он видел тех, чей знатен род,
И тех, кто был душою беден.

И шел старик в церквушку ту,
Чтоб пред чертой про жизнь поведать,
Юнец - молиться за мечту..,
И дьяк...c монашкой отобедать

Сплетение мыслей, лиц и грез
Однажды в колокол свернулось
Его кузнец - то море слез,
Что вскоре в счастье обернулось.

Звон колокольный направлял заблудших,
Исцелял глухих, сводил с ума дурных.
Говаривали, якобы чистые души
Под чудный звон кристилися в святых..

И колокол звонил, а пред бедой - кричал..
Казалось, горе все слилось в единый крик.
И лишь однажды он затих, он промолчал...
Когда взлетел под купол огненный кулик.

Безжалостное пламя поглотило свод,
А с ним - надежды грешных на спасение
И укоряет в том Адамов род
Священный колокол, звоня в стране забвения..

© Анири Сорино

25/04/1998