Чур

Елена Леонидовна Федорова
Из цикла «Туберкулёзная больница»

Гул и мрак барака.
Пьяная гульба.
Плакать ли, не плакать –
горькая судьба!

Раздобыв фунфырик,
мелочь настреляв,
пальцы растопырив,
мразь идёт в анклав.

У своих ворует.
Сущность набекрень.
Поминает всуе
Бога каждый день.

– Здесь умру я, на .уй!
Я хочу домой! – 
плачет дед в рубаху,
слаб, едва живой.

Впала грудь в наколке:
многих ходок след.
Библия на полке.
Был авторитет.

Как юна девчонка,
жить –  не умирать!
Вышивка с котёнком
смотрит на кровать.

Крестик белый, серый –
мордочка кота.
Жаль, не знала меры:
вдоволь наркота.

Странен кот на ткани:
не закончен ус.
Жизнь о дурь изранив,
выдохнув «вернусь...»,

за часы сгорела.
Трудно ей дышать.
Худенькое тело.
Безутешна мать.

Перекрёсток судеб,
спрятан Чур в лесах.
Выхода не будет.
Лишь погост в крестах.
__________________
Чур – посёлок в Удмуртии, где находится больница для безнадёжно больных туберкулёзом.