Колыбельная со звездами

Валентин Григорьевич Кузнецов
Поздно, сын. Давай-ка спать, хитрюшка.
На руки иди, и баю-бай.
Что? Ты хочешь взять с собой игрушку?
Вот держи космический корабль.

Спи сынок. Давно уснули белки
И медведи тоже спят давно.
На часах, смотри-ка, вон, где стрелки,
И на небе звезд полным-полно.

Ель в окно грозит нам черной лапой…
А малыш – ну что поделать тут –
Тянет руку: «Там на звездах, папа,
Маленькие мальчики живут?»

– Там на звездах?!..
Да, живут, конечно.
Только ты усни, пора нам спать.
Пусть они летят дорогой млечной,
Мы еще подучимся летать.

Да живут, конечно.
На рассвете
Бирюзой там блещут небеса.
Корабли пускать выходят дети,
Алые трепещут паруса.

И созвездья Веги или Краба
По ночам пылают горячо.
Баю-бай.
Прижав к груди кораблик,
Сын уснул, обняв мое плечо.

Вздрагивает, сонно улыбаясь –
Сны его на крыльях понесли.
Выскользнул кораблик, уплывает
Далеко-далёко от земли.

И несет кораблик на Венеру
В синем звездном море тишины
Древнюю мальчишескую веру,
Чистые мальчишеские сны.
1962 г.